Consumo de Peixe para sua Saúde

Os peixes podem ser classificados em:

1 – Origem

  • Água doce
  • Água salgada

2 – Teor de gordura:

  • Magros → 2% de gordura
  • Meio gordos → 2% a 5% de gordura
  • Gordos → mais do que 5% de gordura

As gorduras que encontramos nos peixes são do tipo poli-insaturadas, que são um tipo de “gorduras boas” e fontes de ômega-3.

Estudos mostram que grupos de pessoas que consomem esse tipo de gordura, tem menos chances de ter algum problema de coração (AVC, infarto, arritmias) e de câncer.Além de ajudar na diminuição da pressão, melhora da circulação sanguínea, diminui os níveis de triglicérides e atua no auxílio de inflamações.

Portanto, as gorduras que encontramos nos peixes são benéficas a saúde e devemos incluir os peixes em nossa alimentação.

Além disso, os peixes tem uma digestão fácil e eficiente, em comparação com carnes (bovina, suína, aves) e com o leite.

Além de serem boas fontes de vitaminas, os peixes possuem baixo teor de sódio, o que torna os peixes um alimento ainda mais interessante e completo, sendo possível utiliza-lo em dietas especificas, como para pessoas com problemas de pressão alta.

Vale lembrar que os peixes de água salgada possuem mais iodo em sua composição do que os peixes de água doce, assim o consumo de iodo em excesso (através de peixes de água salgada e outros alimentos) pode causar hipotiroidismo ou hipertiroidismo.

Como escolher peixes frescos?

Para adquirirmos peixes frescos, devemos observar alguns pontos importantes na hora da escolha:

  1. O peixe deve estar sob alguma forma de refrigeração
  2. A escamas devem estar bem aderidas ao peixe e não soltas ou saindo com facilidade
  3. Guelras (por onde o peixe respira) devem estar rosadas
  4. Os olhos devem estar brilhantes e transparentes

Como escolher peixes congelados?

Assim como os peixes frescos, na hora da escolhermos peixes congelados, alguns pontos importantes devem ser observados:

  1. Os peixes congelados devem estar embalados
  2. Conservados em temperaturas adequadas
  3. Evitar os que apresentam acumulo de gelo ou água dentro da embalagem

 

Tabela de classificação de peixes mais comuns no mercado:

A tabela a seguir mostra a classificação dos peixes de acordo com: a origem (água salgada ou água doce), quanto ao teor de gordura (gordo ou magro), quanto a cor da carne (escura ou clara) e quanto a maciez da carne (macia ou firme).

 

Peixe

Origem

Teor de gordura

Cor da carne

Maciez da carne

Badejo Água Salgada Magro Clara Macia
Cherne Água Salgada Gordo Clara Macia
Congrio Rosa Água Salgada Magro Clara Macia
Cação Água Salgada Gordo Clara Firme
Namorado Água Salgada Magro Clara Macia
Pargo Água Salgada Magro Clara Macia
Robalo Água Salgada Magro Clara Macia
Garoupa Água Salgada Magro Clara Macia
Vermelho Água Salgada Magro Clara Macia
Linguado Água Salgada Magro Clara Macia
Atum Água Salgada Gordo Escura Macia
Salmão Água Salgada Gordo Escura Macia
Tainha Água Salgada Gordo Escura Macia
Sardinha Água Salgada Gordo Escura Macia
Anchova Água Salgada Gordo Escura Macia
Manjuba Água Salgada Gordo Escura Macia
Corvina Água Salgada Magro Clara Macia
Pescada Água Salgada Magro Clara Macia
Trilha Água Salgada Magro Clara Macia
Merluza Água Salgada Gordo Clara Macia
Peixe-Sapo Água Salgada Magro Clara Firme
Dourado Água Doce Magro Clara Firme
Pintado Água Doce Magro Clara Firme
Tilapia Água Doce Magro Clara Macia
Truta Água Doce Magro Escura Macia

 

Referências Bibliográficas:

ABREU, Edeli Simioni; SPINELLI, Mônica Gloria Neumann, Seleção e Preparo de Alimentos, 1ª Edição. 2014. 414p.

Guia Alimentar para População Brasileira – 2ª Edição – 2014. Disponível em <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf > Acessos em: 23/03/2018

LOPES Marina Santana et al., Iodo e tiróide: o que o clínico deve saber, Revista Cientifica da Ordem dos Médicos, vol. 25, nº 3, maio/junho, p. 174 – 178, 2012

SARTORI, Alan Giovanini de Oliveira; AMANCIO, Rodrigo Dantas; , Pescado: Importância Nutricional e Consumo no Brasil, Campinas, v19, p83 – 93, 2012

 

Renato do Vitamenu

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