Também pode ser encontrado como quefir, tibicos, cogumelos tibetanos, plantas de iogurte, cogumelos do iogurte.
Originário do eslavo “Keif” que significa “bem-estar” ou “bem-viver”.
É um leite fermentado produzido a partir dos grãos de kefir. Considerado como uma bebida probiótica funcional.
É importante ressaltar que o Kefir é legislado pelo Ministério da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento
Segundo a ANVISA, os probióticos são os microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo.
O que são alimentos funcionais?
Alimentos funcionais são substâncias vindas de um determinado alimento que tem a capacidade de trazer benefício a saúde, essas substâncias podem ser chamadas de bioativos.
Todos os alimentos têm em sua composição várias substâncias / substâncias diferentes, algumas são conhecidas por “bioativos”. Esses compostos tem a capacidade de trazer benefícios a nossa saúde.
Assim, alimentos funcionais são os alimentos que possuem compostos bioativos na sua composição, fornecendo algum benefício para manutenção da nossa saúde.
Benefícios do Kefir para saúde
O principal benefício que o kefir traz é o equilíbrio da microbiota intestinal.
Outros benefícios do kefir tem sido estudados, como:
- Aumento na absorção de minerais e vitaminas
- Efeito cicatrizante
- Efeito antioxidante
- Prevenção de alergias e infecções
Ficou com dúvida sobre o que é microbiota?
Em nosso intestino temos uma grande variedade de micro-organismos, como bactérias e, muitos deles são benéficos e necessários a nossa saúde. A totalidade desses micro-organismo forma a nossa microbiota.
A microbiota é fundamental para a manutenção da nossa saúde, desenvolvendo muitas funções no organismo.
Assim manter a microbiota saudável é fundamental para a manutenção do funcionamento do organismo.
Referências Bibliográficas
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SANTOS, Ferlando Lima et al., Kefir: Uma nova fonte alimentar funcional?, 16p, março, 2012.