[Receita] Como fazer Kombucha em casa

Você já ouviu falar da bebida fermentada kombucha? Entenda o que é isso e os benefícios desta bebida probiótica clicando aqui.

Vamos aprender a fazer a sua bebida?

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Como fazer Kombucha em casa

Course Bebida
Cuisine Vegano, Vegetariano
Servings 20
Calories 37.28kcal

Ingredients

  • 2 litros de água mineral
  • 150 gramas de açúcar cristal orgânico 150 gramas
  • 5 sachês de chá preto
  • 1 unidade de scoby/kombucha mãe/panqueca como é chamada a colônia do kombucha

Instructions

  • Em uma panela, ferva 2 litros de água e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo.
  • Coloque o açúcar e mexa até dissolver.
  • Acrescente os sachês de chá.
  • Deixe descansar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada, após o descanso, e descarte os sachês e espere o chá esfriar.
  • Coloque o líquido em um recipiente de vidro.
  • Coloque o scoby/kombucha mãe/panqueca.
  • Cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico.
  • Deixe fermentar de 7 a 15 dias em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta.
  • A partir do 7º dia, prove um pouco todos os dias até que chegue a um sabor que seja agradável ao paladar.
  • Retire o scoby da jarra e guarde-o em outro recipiente com um pouco de kombucha para uma próxima fermentação.
  • O líquido está pronto para beber, mas é possível fazer uma segunda fermentação e incluir sabor. Nesta etapa, se achar que a bebida está muito ácida, é possível incluir um pouco mais de açúcar refinado.
  • Encha garrafinhas ou potes de vidro com o kombucha até quase encher. Note que importante não encher completamente, pois isso pode correr o risco de estourar a garrafa durante a fermentação.
  • Coloque as garrafas fechadas em ambiente seco, fresco, longe da luz e deixe-as descansar de 3 a 5 dias.
  • Após a segunda fermentação, refrigere. Deste modo a fermentação estaciona e não deixa a bebida mais ácida.

Notes

Como acontece uma reação química entre o kombucha e o açúcar, os valores nutricionais são diferentes do informado, a tabela trata-se apenas de uma estimativa teórica.

Nutrition

Calorias: 37.28kcal | Carboidratos: 7.87g | Proteínas: 0.56g | Gorduras: 0.5g | Gord. Sat.: 0.19g | Sódio: 13.67mg | Fibras: 0.03g | Açúcar: 7.56g | Cálcio: 3.75mg | Ferro: 0.06mg

A bebida kombucha não tem valores mínimos e máximos estipulados para consumo, além disso, pela insuficiência de estudos científicos, os efeitos não são totalmente conhecidos. 

Por isso, sugere-se iniciar o consumo com pequenas doses diárias, por volta de 50 a 150 mL, e observar as reações do seu corpo.

Renato do Vitamenu

Renato é Nutricionista formado na Centro Universitário São Camilo. Vitamenu é o aplicativo ideal para quem quer Viver Melhor! Feito para quem quer Emagrecer, Engordar, Ganhar Massa ou Cuidar da Saúde. Controle facilmente alimentos, água e exercícios. Procure por "Vitamenu" na Google Play ou App Store e instale hoje!

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