Açúcar disfarçado de outros nomes, saiba como identificá-los

The sugar lies on the black background

O consumo de açúcar está cada vez mais alto. Segundo o IDEC, o Brasil é o 4º maior consumidor de açúcar no mundo, comendo quase 2 vezes mais do que a quantidade recomendada pela OMS – Organização Mundial da Saúde.

Esse consumo excessivo contribui para o aumento de peso e além disso também é o responsável pelo aumento de casos de doenças crônicas, como diabetes.

Esse é um dos motivos pelos quais muitas pessoas procuram alimentos sem esse ingrediente na formulação, mas será que todos os alimentos que parecem não ter açúcar realmente não têm?

Quais são os tipos de açúcar que existem?

Açúcar é a maneira mais comum de nos referirmos aos carboidratos, nutrientes que fornecem a energia necessária para o nosso organismo desempenhar suas funções.

Os carboidratos estão naturalmente presentes nos alimentos como o arroz, a batata e as frutas – mas eles também podem ser adicionados aos alimentos na forma de açúcar, como é o caso dos doces e refrigerantes.

Conheça aqui alguns deles:

  • Frutose

Naturalmente presente em todas as frutas, não faz mal à saúde.

  • Lactose

Presente no leite e nos seus derivados. Se você tem intolerância à lactose não deve consumir esses alimentos, pois podem causar reações adversas como diarreia e irritação na pele

  • Sacarose

Utilizado para adoçar sucos, refrigerantes, doces e outros alimentos industrializados

  • Amido

Presente no arroz e nas raízes, como a batata e o aipim

Como reconhecer o açúcar escondido nos alimentos

A Organização Mundial da Saúde recomenda que devemos consumir açúcares com moderação; nesse caso, estamos falando do chamado açúcar livre ou de adição, que é o utilizado em sucos, bolos, refrigerantes e doces, conhecido como sacarose.

Atualmente a legislação brasileira não obriga que as empresas informem a quantidade de açúcar presente em um alimento, mas somente os carboidratos em geral. Entretanto, na lista de ingredientes nem sempre você vai encontrar a palavra açúcar, por isso fique atento a presença em algum destes ingredientes:

  • Xarope de malte, de milho ou de glucose
  • Açúcar invertido
  • Maltodextrina
  • Maltose
  • Dextrose
  • Melaço/Melado
  • Glucose
  • Sacarose

Como evitar os excessos e ter uma alimentação mais saudável

É possível reduzir o consumo de alimentos açucarados e ter uma alimentação ainda mais saudável. Veja aqui algumas dicas:

  • Prefira sempre consumir frutas in natura ou fazer seu próprio suco em casa ao invés de comprar sucos industrializados ou em pó
  • Evite os refrigerantes, chás gelados, achocolatado e outras bebidas açucaradas
  • Substitua o achocolatado nas suas receitas por chocolate em pó 70% ou cacau em pó
  • Reduza o consumo de biscoitos e salgadinhos
  • Temperos e molhos prontos podem ter uma grande quantidade de açúcar adicionado, por isso confira sempre o rótulo

Embora muitos alimentos possam nos enganar quanto à sua composição, depois de ler esse artigo você aprendeu um pouco mais sobre como reconhecer os ingredientes na lista para fazer escolhas mais saudáveis.

Portanto, da próxima vez que for ao supermercado, fique atento aos açúcares que podem estar escondidos nos alimentos.

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Referências

Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Disponível em: https://idec.org.br/especial/o-acucar-que-voce-nao-ve
Imagem: Fundo foto criado por v.ivash – br.freepik.com

Gabriella Gachet

Gabriella é Nutricionista Parceira do Vitamenu ! 🍎 Mindful Eating 😇 Reeducação Alimentar 🥗 Gastronomia Saudável - CRN 4 - 10100421

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