Como a sua alimentação pode ajudar no controle da espinhas (acnes)

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Na adolescência, período de intensas mudanças e de aumento dos níveis hormonais, é muito comum o aparecimento de cravos e espinhas.

Durante muito tempo a acne foi associada apenas às alterações hormonais durante a puberdade ou a gestação, mas hoje já se sabe que outros fatores influenciam, como o uso de maquiagens e até mesmo a alimentação.

Apesar do chocolate ter sido alçado ao posto de vilão, outros alimentos podem causar o aparecimento de espinhas – enquanto alguns podem prevenir o seu surgimento.

Nesse artigo você vai ver como a sua alimentação pode ajudar no controle da acne.

O que é a acne?

A acne é uma doença inflamatória da pele, normalmente causada pela obstrução dos poros. Quando os poros estão obstruídos, a gordura produzida pelas glândulas sebáceas se acumula, causando a inflamação característica da acne.

Os hormônios e uma alimentação inadequada, principalmente, são os maiores causadores da acne, que também pode surgir devido ao estresse, ao uso de maquiagem por longos períodos ou durante a gravidez.

Alimentos que pioram a acne

Apesar do que muitos falam, o chocolate sozinho não é o maior causador de espinhas. O chocolate amargo, inclusive, possui antioxidantes que fazem muito bem para a pele. Em geral, os alimentos ricos em açúcar como biscoitos, doces, refrigerantes e sorvetes podem piorar a acne quando consumidos em excesso.

Da mesma forma, o excesso de gorduras saturadas – presentes nos salgadinhos, frituras e fast-foods – também contribui para o aparecimento de espinhas, já que proporcionam uma maior inflamação no organismo.

Alimentos que melhoram a acne

Alguns alimentos, por apresentarem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, podem auxiliar a melhorar ou prevenir o aparecimento das espinhas e cravos. Veja aqui quais são eles:

  • Peixes – ricos em ômega-3, substância anti-inflamatória
  • Frutas e legumes amarelos – ricos em vitamina A, importante para a saúde da pele
  • Castanha-do-Pará – rica em vitamina E, um poderoso antioxidante que auxilia a rejuvenescer a pele
  • Frutas cítricas – fontes de vitamina C, importante para a produção de colágeno

Outras dicas importantes para prevenir as espinhas

Além da alimentação, outros cuidados com a pele são importantes para a prevenção da acne:

  • Evite dormir de maquiagem e sempre utilize pincéis limpos e próprios
  • Beba bastante água para manter a pele hidratada e livre de impurezas
  • Utilize cosméticos certificados e apropriados para o seu tipo de pele
  • Nunca estoure as espinhas e evite tocar no rosto com as mãos sujas

Referências

Muitos alimentos podem ajudar no tratamento para combater a acne. Associação Brasileira de Nutrição, 2014. Disponível em: https://www.asbran.org.br/noticias/muitos-alimentos-podem-ajudar-no-tratamento-para-combater-a-acne

Imagem: Woman photo created by wayhomestudio – www.freepik.com

Gabriella Gachet

Gabriella é Nutricionista Parceira do Vitamenu ! 🍎 Mindful Eating 😇 Reeducação Alimentar 🥗 Gastronomia Saudável - CRN 4 - 10100421

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