Consumo de Peixe para sua Saúde

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (nenhum voto, seja o primeiro!)
Loading...

Os peixes podem ser classificados em:

1 – Origem

  • Água doce
  • Água salgada

2 – Teor de gordura:

  • Magros → 2% de gordura
  • Meio gordos → 2% a 5% de gordura
  • Gordos → mais do que 5% de gordura

As gorduras que encontramos nos peixes são do tipo poli-insaturadas, que são um tipo de “gorduras boas” e fontes de ômega-3.

Estudos mostram que grupos de pessoas que consomem esse tipo de gordura, tem menos chances de ter algum problema de coração (AVC, infarto, arritmias) e de câncer.Além de ajudar na diminuição da pressão, melhora da circulação sanguínea, diminui os níveis de triglicérides e atua no auxílio de inflamações.

Portanto, as gorduras que encontramos nos peixes são benéficas a saúde e devemos incluir os peixes em nossa alimentação.

Além disso, os peixes tem uma digestão fácil e eficiente, em comparação com carnes (bovina, suína, aves) e com o leite.

Além de serem boas fontes de vitaminas, os peixes possuem baixo teor de sódio, o que torna os peixes um alimento ainda mais interessante e completo, sendo possível utiliza-lo em dietas especificas, como para pessoas com problemas de pressão alta.

Vale lembrar que os peixes de água salgada possuem mais iodo em sua composição do que os peixes de água doce, assim o consumo de iodo em excesso (através de peixes de água salgada e outros alimentos) pode causar hipotiroidismo ou hipertiroidismo.

Como escolher peixes frescos?

Para adquirirmos peixes frescos, devemos observar alguns pontos importantes na hora da escolha:

  1. O peixe deve estar sob alguma forma de refrigeração
  2. A escamas devem estar bem aderidas ao peixe e não soltas ou saindo com facilidade
  3. Guelras (por onde o peixe respira) devem estar rosadas
  4. Os olhos devem estar brilhantes e transparentes

Como escolher peixes congelados?

Assim como os peixes frescos, na hora da escolhermos peixes congelados, alguns pontos importantes devem ser observados:

  1. Os peixes congelados devem estar embalados
  2. Conservados em temperaturas adequadas
  3. Evitar os que apresentam acumulo de gelo ou água dentro da embalagem

 

Tabela de classificação de peixes mais comuns no mercado:

A tabela a seguir mostra a classificação dos peixes de acordo com: a origem (água salgada ou água doce), quanto ao teor de gordura (gordo ou magro), quanto a cor da carne (escura ou clara) e quanto a maciez da carne (macia ou firme).

 

Peixe

Origem

Teor de gordura

Cor da carne

Maciez da carne

BadejoÁgua SalgadaMagroClaraMacia
CherneÁgua SalgadaGordoClaraMacia
Congrio RosaÁgua SalgadaMagroClaraMacia
CaçãoÁgua SalgadaGordoClaraFirme
NamoradoÁgua SalgadaMagroClaraMacia
PargoÁgua SalgadaMagroClaraMacia
RobaloÁgua SalgadaMagroClaraMacia
GaroupaÁgua SalgadaMagroClaraMacia
VermelhoÁgua SalgadaMagroClaraMacia
LinguadoÁgua SalgadaMagroClaraMacia
AtumÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
SalmãoÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
TainhaÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
SardinhaÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
AnchovaÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
ManjubaÁgua SalgadaGordoEscuraMacia
CorvinaÁgua SalgadaMagroClaraMacia
PescadaÁgua SalgadaMagroClaraMacia
TrilhaÁgua SalgadaMagroClaraMacia
MerluzaÁgua SalgadaGordoClaraMacia
Peixe-SapoÁgua SalgadaMagroClaraFirme
DouradoÁgua DoceMagroClaraFirme
PintadoÁgua DoceMagroClaraFirme
TilapiaÁgua DoceMagroClaraMacia
TrutaÁgua DoceMagroEscuraMacia

 

Referências Bibliográficas:

ABREU, Edeli Simioni; SPINELLI, Mônica Gloria Neumann, Seleção e Preparo de Alimentos, 1ª Edição. 2014. 414p.

Guia Alimentar para População Brasileira – 2ª Edição – 2014. Disponível em <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf > Acessos em: 23/03/2018

LOPES Marina Santana et al., Iodo e tiróide: o que o clínico deve saber, Revista Cientifica da Ordem dos Médicos, vol. 25, nº 3, maio/junho, p. 174 – 178, 2012

SARTORI, Alan Giovanini de Oliveira; AMANCIO, Rodrigo Dantas; , Pescado: Importância Nutricional e Consumo no Brasil, Campinas, v19, p83 – 93, 2012

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (nenhum voto, seja o primeiro!)
Loading...

Instale hoje o Vitamenu e comece sua nova vida!

Você vem? É hora de conquistar seus objetivos! Estamos te esperando! Instale agora:

Precisando Perder Peso ou Ganhar Massa?
Clique e conheça nosso método