6 dicas para tirar o gosto forte do fígado

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figado tirar cheiro e gosto forte do fígado

O fígado é um dos cortes de carne (bovino e de aves) com maior composição de vitaminas e minerais, principalmente ferro.  Contudo, a maioria das pessoas não gosta de comer, devido ao gosto forte. Então, nos do vitamenu, preparamos algumas dicas que podem ajudar na preparação do fígado, deixando ele mais saboroso e ajudando no seu objetivo nutricional !

1 – Escolha do Fígado

Caso você não esteja acostumado, prefira o fígado bovino, o fígado de galinha é mais forte! Escolha carnes frescas, o fígado é um pouco mais escuro, mas não deve ser preto ou cinza, escolha sempre os com cor vermelho escuro.

2 – Capriche no corte

O fígado tem o sabor característico forte, assim, quanto maior o corte, ou seja, quanto maior o bife, mais forte será o gosto e isso pode dificultar a aceitação pelo paladar.

Então fazer um corte pequeno e fino, pode ajudar, além desse corte ser ótimo para acompanhar legumes cozidos ou fritos. Além disso, o corte mais fino contribui para melhorar a textura.

3 – Minimizando o cheiro e o gosto forte

Um truque bem antigo, deixar o bife de molho no leite antes de cozinhar. Parece estranho, mas funciona.

A proporção é de aproximadamente 8 colheres de leite para 1kg de fígado, 30 minutos antes de cozinha-lo.

Antes de cozinhar, escorra o excesso de leite e se perceber que o tempero usado saiu no leite, tempere um pouco mais e frite ou cozinhe o fígado.

4 – Capriche nos temperos:

O fígado precisa de tempero e de marinada, caso prefira.

Aqui destacamos alguns temperos que vão bem com fígado e dão aquele sabor especial.

  • Manjericão
  • Alho
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Molho inglês
  • Mostarda
  • Azeite
  • Manteiga

O ideal é temperar ou marinar o fígado pelo menos 30 minutos antes de frita-lo ou cozinha-lo.

5 – Acompanhamentos

Além de preparar um bife seguindo as dicas anteriores, os acompanhamentos são essenciais para uma refeição saborosa e nutritiva.

Um arroz bem temperado é um ótimo acompanhamento, além da tradicional cebola, cozida ou frita junto com o fígado, além de pimentões e até o jiló são acompanhamento tradicionais do fígado que deixam o sabor especial.

Mas além dessas temos muitas receitas de fígado, como fígado a milanesa, fígado ao molho de vinho, fígado com batatas, entre outras. Para um bom acompanhamento o gosto pessoal e a criatividade que mandam.

6 – Preparo

O preparo do fígado na frigideira deve ser rápido. Sempre faça o fígado no momento que for consumir!

Primeiro aqueça a frigideira e faça uma cebola salteada com shoyo e um pouco de manteiga ou azeite. Reserve a cebola.

Coloque mais manteiga ou azeite, espere aquecer e coloque o fígado e mexa rapidamente, o preparo não leva mais que 2 minutos, não deixe muito, caso contrário o fígado ficará borrachudo.

Despeje a cebola reservada sobre o fígado, misture e a receita está pronta!

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