Vitaminas: Tudo o que você sempre quis saber sobre elas

Vitamina Vitamenu Tudo O Que Voce Quis Saber

As vitaminas são substâncias encontradas em muitos alimentos, e além das propriedade nutricionais, conferem sabor, cor e aroma a esses alimentos.

Tem funções antioxidantes (redução de radicais livres), energéticas, envolvidas no nosso metabolismo e em outros processos que garantem o funcionamento adequado do organismo.

Você conhece todas as vitaminas?

Vitamina B1 (Tiamina)

  • Funções :
    • Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia.
    • Transporte de minerais como o cloro.
  • Fontes alimentares:
    • Semente de linhaça,
    • Pistache,
    • Presunto,
    • Apresuntado,
    • Aveia em flocos,
    • Farinha de aveia,
    • Amendoim,
    • Carne suina,
    • Carne bovina.
  • Sintomas da deficiência:
    • Anorexia.
    • Perda de peso.
    • Doença: Beribéri (rara).

Vitamina B2 (Riboflavina)

  • Funções:
    • Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia, por vias anabólicas.
    • Auxilia na produção de vitamina B3.
    • Auxilia na produção de Folato.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado bovino,
    • Vísceras bovinas,
    • Leite em pó,
    • Amêndoas,
    • Ovos.
  • Sintomas da deficiência:
    • Estomatite angular (rachadura nos cantos da boca).
    • Dermatite escamosa (doença que acomete a pele).
    • Glossite (infecção/inflamação na língua).
    • Queilose (fissura nos lábios).

Vitamina B3 (Niacina)

  • Funções:
    • Auxilia no metabolismo energético, no mecanismo de geração de energia, por vias anabólicas.
    • Auxilia na renovação de vitamina C.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado bovino,
    • Vísceras bovina,
    • Carnes,
    • Amendoim.
  • Sintomas da deficiência:
    • Dermatite escamosa (doença que acomete a pele).
    • Diarreia.
    • Demência.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)

  • Funções:
    • Auxilia no metabolismo de lipídios (gorduras).
    • Participa da produção de diversas substâncias que participam dos processos do corpo.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado,
    • Leites e derivados,
    • Gema de ovo,
    • Abacate,
    • Brocolis,
    • Salmão.
  • Sintomas da deficiência:
    • Queimação nos pés.
    • Dormência nos dedões.

Vitamina B6 (Piridoxina)

  • Funções:
    • Produção de hemoglobina.
    • Produção de vitamina B3.
    • Produção de cisteína (aminoácido que tem papel importante na manutenção da estrutura de proteínas).
  • Fontes alimentares:
    • Alho,
    • Fígado bovino,
    • Vísceras bovina,
    • Nozes,
    • Banana.
  • Sintomas da deficiência:
    • Retardo no crescimento.
    • Estomatite.
    • Confusão.
    • Fraqueza.
    • Convulsões.

Vitamina B8 (Biotina)

  • Funções:
    • Auxilia no metabolismo de lipídios (gorduras).
  • Fontes alimentares:
    • Fígado.
    • Soja,
    • Nozes,
    • Avelã.
  • Sintomas da deficiência:
    • Letargia (estado de inconsciência).
    • Depressão.
    • Alucinações.
    • Dores musculares.

Vitamina B9 (Ácido Fólico)

  • Funções:
    • Produção de DNA.
    • Produção de células vermelhas (componentes do sangue).
  • Fontes alimentares:
    • Fígado bovino,
    • Vísceras,
    • Amendoim,
    • Mostarda (verdura),
    • Lentilha,
    • Grão de bico.
  • Sintomas da deficiência:
    • Anemias.

Vitamina B12 (Cobalamina)

  • Funções:
    • Produção de DNA e RNA.
    • Auxilia na renovação da vitamina B6.
    • Participa na produção da hemoglobina.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado (bovino/suino/galinha),
    • Vísceras,
    • Sardinha em conserva,
    • Carnes em geral.
  • Sintomas da deficiência:
    • Anemias.
    • Formigamento de braços e pernas.
    • Perda de memoria.
    • Desorientação.
    • Demência.

OBS: A vitamina B12 é exclusiva de fontes de origem animal. Portanto é importante que pessoas que não consomem alimentos de origem animal, façam a verificação dos níveis de vitamina B12 no sangue, para prevenir deficiências. 

Vitamina C (Ácido Ascórbico)

  • Funções:
    • Auxilia na absorção do ferro.
    • Auxilia a produção de colágeno.
  • Fontes alimentares:
    • Acerola,
    • Goiaba,
    • Kiwi,
    • Brócolis,
    • Mamão papaia,
  • Sintomas da deficiência:
    • Escorbuto (rara).
    • Fadiga.
    • Cicatrização lenta.

Vitamina A (Retinol)

  • Funções:
    • Essencial para a visão.
    • Crescimento.
    • Reprodução.
    • Desenvolvimento ósseo.
    • Atuação no sistema imunológico.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado bovino,
    • Víscera bovina,
    • Cenoura,
    • Cara,
    • inhame,
    • Mandioquinha,
  • Sintomas da deficiência:
    • Cegueira noturna (dificuldade de enxergar em ambientes escuros).

Vitamina D (Calciferol)

  • Funções:
    • Auxilia na absorção de cálcio e de fósforo.
    • Calcificação óssea.
    • Participa na liberação de insulina.
    • Produção e secreção de hormônios da tireoide.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado,
    • Gema de ovo,
    • Leite e derivados,
    • Óleos do fígado de peixes,
    • Brócolis.
  • Sintomas da deficiência:
    • Deformidades ósseas.
    • Osteomalacia (ossos mais frágeis).

Vitamina E (Tocoferol)

  • Funções:
    • Antioxidante.
  • Fontes alimentares:
    • Óleos vegetais (milho,soja, canola, girassol, oliva),
    • Nozes,
    • Leguminosas.
  • Sintomas da deficiência:
    • Anormalidades genéticas.

Vitamina K (Filoquinona/Menaquinona/Menadiona)

  • Funções:
    • Auxilia no processo de coagulação sanguínea.
  • Fontes alimentares:
    • Fígado,
    • Ovos,
    • Brócolis,
    • Rúcula,
    • Acelga,
    • Óleos vegetais (milho,soja, canola, girassol, oliva),
    • Leites e derivados.
  • Sintomas da deficiência:
    • Calcificação óssea ineficiente.
    • Doenças relacionadas com intestino.
    • Doença hemorrágica do recém nascido.

 

Referencias Bibliográficas:

COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 4 ed. São Paulo: Manole, 2012, 1368 p.

SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.Tratado de nutrição moderna na saúde e na doençaI e II. 10 ed. São Paulo: Manole, 2009. 2122 p.

SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011, 1256 p.

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