Tipos de Sal : Descubra a diferença e a quantidade de sódio em cada um deles

O sal é utilizado para dar sabor as preparações, porém, seu uso em excesso pode causar problemas a saúde, como pressão alta, que pode levar a doenças cardiovasculares.

Você sabia que existem muitos tipos de sal? Confira alguns abaixo:

Sal de cozinha/sal refinado

É refinado (processado) para remover impurezas, porem no processo acaba perdendo minerais

Sal light:

É semelhante ao sal refinado, porém apresenta redução na quantidade de sódio, com adição de alguns nutrientes.

Apesar da sua redução de sódio, não é indicado para pessoas com problemas renais.

Sal iodado:

Sal com iodeto adicionado.

Isso é feito para garantir acesso da população  ao nutriente, uma vez que este regula a produção dos hormônios da tireoide.

Sal marinho:

É obtido de forma manual, pode ser fino, grosso ou em flocos.

Não é processado, o que garante maior quantidade de minerais. Porém, os minerais dependem da região  de onde o sal é obtido, e a sua cor pode varias entre branco, rosa, preto, cinza ou de uma combinação de cores.

 Sal do Himalaia:

Pode ser rico em nutrientes como cálcio, magnésio e potássio, cobre e ferro.

Sal defumado:

Tem a cor acinzentada e é defumado sobre chamas de madeiras. Tem sabor característico.

Sal do Havaí:

Tem cor entre o rosa e o vermelha, devido a uma argila havaiana que é rica em dióxido de ferro, de onde é retirado.

Sal da Índia/Sal Negro:

Tem em sua composição, compostos sulfúricos e ferro.Tem sabor característico.

Flor de Sal:

A flor de sal é a parte mais externa dos cristais de sais e é o tipo de sal que possui mais sódio em sua composição.

Sal Kosher:

Usado para preparar carnes kosher, auxilia na retirada do sangue rapidamente do animal.

Valores de sódio em cada tipo de sal:

sal de cozinha 400mg; sal light indefinido; sal iodado indefinido; sal marinho 420mg; sal do himalaia 230mg; sal do havai 390mg; sal da india 380mg; flor de sal 450mg; sal de josher indefinido;
Quantidade de sódio em cada tipo de sal

Referências Bibliográficas

Brasil. Ministério da Saúde. Conheça a importância do consumo moderado de sal iodado. 2017
Brasil. Associação Brasileira de NutriçãoConsumo de sal é elevado no Brasil: entenda as diferenças. 2014.

Renato do Vitamenu

Renato é Nutricionista formado na Centro Universitário São Camilo. Vitamenu é o aplicativo ideal para quem quer Viver Melhor! Feito para quem quer Emagrecer, Engordar, Ganhar Massa ou Cuidar da Saúde. Controle facilmente alimentos, água e exercícios. Procure por "Vitamenu" na Google Play ou App Store e instale hoje!

                       
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