Você conhece Kefir?

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Também pode ser encontrado como quefir, tibicos, cogumelos tibetanos, plantas de iogurte, cogumelos do iogurte.

Originário do eslavo “Keif” que significa “bem-estar” ou “bem-viver”.

É um leite fermentado produzido a partir dos grãos de kefir. Considerado como uma bebida probiótica funcional.

É importante ressaltar que o Kefir é legislado pelo Ministério da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento

O que é um probiótico?

Segundo a ANVISA, os probióticos são os microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo.

O que são alimentos funcionais?

São substâncias vindas de um determinado alimento (essas substâncias podem ser chamadas de bioativos) que tem a capacidade de trazer benefício a saúde.

Todos os alimentos têm em sua composição várias substâncias / substâncias diferentes, algumas são conhecidas por “bioativos”. Esses compostos tem a capacidade de trazer benefícios a nossa saúde.

Assim, alimentos funcionais são os alimentos que possuem compostos bioativos na sua composição, fornecendo algum benefício para manutenção da nossa saúde.

E qual é o benefício que o Kefir traz para nossa saúde?

O principal benefício que o kefir traz é o equilíbrio da microbiota intestinal.

Outros benefícios do kefir tem sido estudados, como:

  • Aumento na absorção de minerais e vitaminas
  • Efeito cicatrizante
  • Efeito antioxidante
  • Prevenção de alergias e infecções

Ficou com dúvida sobre o que é microbiota?

Em nosso intestino temos uma grande variedade de micro-organismos, como bactérias e, muitos deles são benéficos e necessários a nossa saúde. A totalidade desses micro-organismo forma a nossa microbiota.

A microbiota é fundamental para a manutenção da nossa saúde, desenvolvendo muitas funções no organismo.

Assim manter a microbiota saudável é fundamental para a manutenção do funcionamento do organismo.

 

Referências Bibliográficas:

ANDRADE, Vera Lucia Ângelo, Obesidade e microbiota intestinal, Belo Horizonte, vol. 25, nº 4, p. 1 -7, agosto, 2014. Disponivel em: < http://www.rmmg.org/artigo/detalhes/1875>. Acesso em: 29/03/2018.

Brasil. ANVISA Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Disponivel em: < http://portal.anvisa.gov.br/resultado-de-busca?p_p_id=101&p_p_lifecycle=0&p_p_state=maximized&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fview_content&_101_assetEntryId=2864062&_101_type=content&_101_groupId=219201&_101_urlTitle=probioticos&inheritRedirect=true>. Acesso em: 29/03/2018

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuaria e Abastaecimento. Tabela de produtos regulamentados. 70p. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/inspecao/produtos-animal/empresario/arquivos/AnexoVprodutoregulamentado.pdf/view> Acesso em: 29/03/2018

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuaria e Abastaecimento. Instrução normativa nº46, de 23 de outubro de 2007. 16p. Disponível em: <http://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2012/08/instruÇÃo-normativa-nº-46-de-23-de-outubro-de-2007.pdf> Acesso em: 29/03/2018

SANTOS, Ferlando Lima et al., Kefir: Uma nova fonte alimentar funcional?, 16p, março, 2012.

 

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