[Receita] Como fazer Kombucha em casa

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Você já ouviu falar da bebida fermentada kombucha? Entenda o que é isso e os benefícios desta bebida probiótica clicando aqui.

Vamos aprender a fazer a sua bebida?

Tipo: Bebida
Vegano, Vegetariano
Rendimento 20
Calorias (porção) 37.28kcal

Ingredientes

  • 2 litros de água mineral
  • 150 gramas de açúcar cristal orgânico 150 gramas
  • 5 sachês de chá preto
  • 1 unidade de scoby/kombucha mãe/panqueca como é chamada a colônia do kombucha

Modo de fazer

  • Em uma panela, ferva 2 litros de água e assim que começar a borbulhar, desligue o fogo.
  • Coloque o açúcar e mexa até dissolver.
  • Acrescente os sachês de chá.
  • Deixe descansar de 10 a 15 minutos, com a panela tampada, após o descanso, e descarte os sachês e espere o chá esfriar.
  • Coloque o líquido em um recipiente de vidro.
  • Coloque o scoby/kombucha mãe/panqueca.
  • Cubra o recipiente com um pano limpo e prenda com um elástico.
  • Deixe fermentar de 7 a 15 dias em um ambiente seco, arejado e sem incidência de luz direta.
  • A partir do 7º dia, prove um pouco todos os dias até que chegue a um sabor que seja agradável ao paladar.
  • Retire o scoby da jarra e guarde-o em outro recipiente com um pouco de kombucha para uma próxima fermentação.
  • O líquido está pronto para beber, mas é possível fazer uma segunda fermentação e incluir sabor. Nesta etapa, se achar que a bebida está muito ácida, é possível incluir um pouco mais de açúcar refinado.
  • Encha garrafinhas ou potes de vidro com o kombucha até quase encher. Note que importante não encher completamente, pois isso pode correr o risco de estourar a garrafa durante a fermentação.
  • Coloque as garrafas fechadas em ambiente seco, fresco, longe da luz e deixe-as descansar de 3 a 5 dias.
  • Após a segunda fermentação, refrigere. Deste modo a fermentação estaciona e não deixa a bebida mais ácida.

Observações

Como acontece uma reação química entre o kombucha e o açúcar, os valores nutricionais são diferentes do informado, a tabela trata-se apenas de uma estimativa teórica.
Tabela Nutricional
Valores por Porção
Calorias 37.28 kcal
Carboidratos 7.87 g
Proteínas 0.56 g
Gorduras 0.5 g
Gord. Sat. 0.19 g
Fibras 0.03 g
Açúcar 7.56 g
Sódio 13.67 mg
Cálcio 3.75 mg
Ferro 0.06 mg
* Os valores nutricionais, bem como a porção são calculados em tabelas de composição dos alimentos e cálculos teóricos. Não foram realizadas análises laboratoriais.

A bebida kombucha não tem valores mínimos e máximos estipulados para consumo, além disso, pela insuficiência de estudos científicos, os efeitos não são totalmente conhecidos. 

Por isso, sugere-se iniciar o consumo com pequenas doses diárias, por volta de 50 a 150 mL, e observar as reações do seu corpo.

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