[Texto] Minerais: Sintomas de deficiência, para que servem e onde encontra-los

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Os Minerais estão entre os alimentos reguladores que, como o próprio nome sugere, regulam o funcionamento adequado de nosso organismo, os principais minerais existentes são:

  • Cálcio
  • Fósforo
  • Iodo
  • Ferro
  • Cobre
  • Zinco
  • Selênio
  • Magnésio
  • Manganês

Esses nutrientes participam de inúmeros processos no nosso organismo. Conheça abaixo quais são suas funções, sintomas e fontes de alimentos:

Cálcio

  • Funções do cálcio:
    • Manter as funções dos ossos e dentes;
    • Relacionado com impulsos nervosos;
    • Contração muscular.
  • Fontes de Cálcio:
    • Leites e derivados;
    • Sardinha, mariscos, salmão;
    • Gergelim;
    • Brócolis.
  • Sintomas da falta de cálcio
    • Dores nos ossos;
    • Fraqueza muscular.

Fósforo

  • Função do fósforo:
    • Manter as funções dos ossos e dentes;
    • Membranas fosfolipídicas;
    • Função de tampão celular.
  • Fonte de fósforo:
    • Origem animal;
    • Nozes.
  • Sintomas da falta de fósforo:
    • Aumento da excreção urinaria;
    • Desnutrição.

Iodo

  • Função do iodo:
    • Auxilio no metabolismo da tireoide.
  • Fontes alimentares:
    • Sal iodado;
    • Alimentos de origem marinha;
    • Leite e ovos.
  • Sintomas da falta de iodo:
    • Retardo mental e físico;
    • Surdo-mudismo;
    • Cansaço;
    • Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
    • Apatia mental.

Ferro

  • Função do ferro:
    • Transporte de oxigênio;
    • Envolvidos nas enzimas que participam de processos da respiração celular;
    • Essencial para o funcionamento do sistema imunológico.
  • Fontes alimentares com ferro:
    • Carnes e vísceras;
    • Leite;
    • Ovos;
    • Leguminosas;
    • Hortaliças verdes escuras.
  • Sintomas da falta de ferro no organismo:
    • Apatia;
    • Cansaço;
    • Respiração curta;
    • Tontura;
    • Irritabilidade.

Cobre

  • Função:
    • Formação da melanina;
    • Auxilia na formação das estruturas de proteinas;
    • Defesa de Radicais Livres
  • Fonte alimentar:
    • Ostras;
    • Mexilhoes;
    • Crustaceos;
    • Visceras:fígado;
    • Chocolates;
    • Nozes;
    • Fruas secas;
    • Aves;
    • Cereais integrais.
  • Sintomas de deficiência:
    • Aumento da excreção urinaria;
    • Desnutrição.

Zinco

  • Função do Zinco:
    • Transporte de vitamina A;
    • Combate de ROS.
  • Fontes alimentares ricas em Zinco:
    • Ostras;
    • Camarão;
    • Carnes (bovina, aves, peixes);
    • Leite;
    • Germen de trigo;
    • Grãos integrais;
    • Castanhas;
    • Cereais;
    • Legumes;
    • Tubérculos.
  • Sintomas de deficiência de Zinco:
    • Alterações no paladar;
    • Atraso na menstruação;
    • Hipogonadismo (problemas na produção de hormônios femininos e masculinos, problemas sexuais);
    • Disfunção imunológicas;
    • Retardo no crescimento;
    • Retardo mental e físico;
    • Surdo-mudismo;
    • Cansaço;
    • Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
    • Apatia mental.

Selênio

  • Função:
    • Antioxidante;
    • Auxilio o sistema imune;
    • Participa na produção de hormônios tiroidianos;
    • Auxilia na prevenção e doenças crônicas não transmissíveis (diabete, câncer, aterosclerose).
  • Fontes alimentares:
    • Castanha do Brasil;
    • Viscera;
    • Carne vermelha;
    • Aves;
    • Paes;
    • Frutas;
    • Hortaliça;
    • Alimentos que vem da terra.
  • Sintomas de deficiência:
    • Cardiomiopatia;
    • Retardo mental e físico;
    • Surdo-mudismo;
    • Cansaço;
    • Distúrbios associados ao sistema reprodutor;
    • Apatia mental.

Magnésio

  • Função do Magnésio:
    • Auxilia no metabolismo de lipídios;
    • Auxilia no metabolismo energético da glicose;
    • Participa na função neuromuscular.
  • Fontes alimentares:
    • Quanto mais clorofila, mais contem;
    • Vegetais verde escuro.
  • Sintomas de deficiência de Magnésio:
    • Doenças Renais;
    • Acidose metabólica;
    • Anorexia;
    • Náuseas;
    • Vomitos;
    • Letargia;
    • Fraqueza.

Manganês

  • Função:
    • Formação dos ossos;
    • Proteção contra ROS.
  • Fontes alimentares:
    • Graos integrais;
    • Cereais integrais;
    • Nozes;
    • Extrato de soja.
  • Sintomas de deficiência:
    • Deficiência no crescimento;
    • Deficiência no sistema reprodutor;
    • Pode interferir no desenvolvimento do esqueleto;
    • Anorexia;
    • Nauseas;
    • Vomitos;
    • Letargia;
    • Fraqueza.

Referências Bibliográficas:

COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 4 ed. São Paulo: Manole, 2012, 1368 p.

SHILS, M. E.; OLSON, J. A.; SHIKE, M.; ROSS, A. C.Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença
I e II. 10 ed. São Paulo: Manole, 2009. 2122 p.

SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. 2 ed. São Paulo: Roca, 2011, 1256 p.

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