Carboidratos simples e complexos – você sabe a diferença?

Muito se fala sobre carboidratos e sua influência no ganho de peso – mas o que não se fala é que existem dois tipos de carboidratos e que seus papéis são bem diferentes, inclusive quando o assunto é emagrecimento. Você sabe a diferença entre eles, suas fontes e a sua influência no nosso organismo? Leia agora nesse artigo!

Fonte de energia para o corpo

Nosso organismo precisa de energia para desempenhar cada uma de suas funções, desde respirar até andar, passando pela síntese de hormônios e a digestão dos alimentos. Essa energia é obtida através dos alimentos que consumimos diariamente.

A glicose – molécula originada da digestão dos carboidratos – é a principal fonte de energia do nosso organismo. Quando retiramos totalmente o carboidrato da nossa alimentação ou reduzimos muito o seu consumo, nosso organismo pode produzir glicose a partir das proteínas e gorduras, mas essa é uma via mais complicada e menos eficiente.

Por isso é importante que nossa alimentação contenha fontes de carboidratos – frutas, legumes, cereais, entre outros. Porém, como existem tipos diferentes de carboidratos e inúmeras fontes desse nutriente, escolher a melhor qualidade é fundamental.

Tipos de carboidratos

Os carboidratos se dividem entre os simples e os complexos. Os simples são aqueles que, quando consumidos, são rapidamente digeridos e absorvidos pelo organismo – esse tipo de carboidrato gera um pico de insulina e, por isso, traz pouca saciedade, fazendo com que a sensação de fome retorne rapidamente. Encontramos esse tipo de carboidrato no açúcar (refinado ou mascavo), mel, doces, refrigerantes, pão branco, biscoitos etc. O excesso de carboidratos simples na alimentação, aliado ao sedentarismo, é responsável pelo ganho de peso.

Já os complexos demoram mais a serem digeridos, portanto a absorção da glicose é lenta e gradual, promovendo saciedade. Esse tipo de carboidrato deve ser priorizado no nosso dia a dia e está presente principalmente no pão integral, aveia, inhame, mandioca, milho e sementes.

Combinação de nutrientes

Além de priorizar os carboidratos complexos na nossa alimentação, é fundamental a combinação correta de nutrientes para que eles sejam mais bem aproveitados pelo organismo e auxiliem no processo de perda ou manutenção do peso.

As proteínas e gorduras são nutrientes importantes e que, quando escolhidos pela sua qualidade nutricional e combinados com os carboidratos, são poderosos aliados da nossa saúde.

Procure balancear suas refeições com fontes de carboidratos complexo, proteínas magras e gorduras saudáveis – veja aqui algumas combinações de refeições para incluir no seu dia a dia que promovem muita saciedade e contribuem para a perda de peso:

  • Iogurte natural desnatado + aveia em flocos + castanha-do-Pará
  • Batata-doce assada + salada de grão-de-bico, tomate e atum
  • Arroz integral com grãos + filé de frango grelhado + legumes no vapor com azeite
  • Biscoito de arroz integral + abacate amassado + ovos mexidos
  • Lentilha cozida + salmão assado + mix de folhas
  • Banana amassada + pasta de amendoim sem açúcar + torrada integral
  •  Mandioca cozida temperada com azeite + suco verde + ovo cozido

Referências

Carboidratos Simples versus Carboidratos Complexos, acesso em https://www.anad.org.br/carboidratos-simples-versus-carboidratos-complexos/ Data de Acesso: 07/06/2021

Carboidratos simples e complexos: entenda as diferenças entre eles, em https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/carboidratos-simples-e-complexos-entenda-as-diferencas-entre-eles_a8754/1 Data de Acesso: 07/06/2021

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Gabriella Gachet

Gabriella é Nutricionista Parceira do Vitamenu ! 🍎 Mindful Eating 😇 Reeducação Alimentar 🥗 Gastronomia Saudável - CRN 4 - 10100421

                       
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