Fibras solúveis e insolúveis, você sabe a diferença?

A maioria das pessoas já sabe que as fibras são importantes para a saúde, já que auxiliam o funcionamento do intestino. Mas você sabia que existem dois tipos de fibras diferentes, com funções que vão muito além de facilitar a ida ao banheiro? Saiba agora a diferença entre elas e os benefícios que elas trazem à sua saúde.

O que são fibras?

Muito se fala sobre as fibras, mas você sabe exatamente o que elas são e o papel que desempenham no nosso organismo? As fibras são as partes dos vegetais que não consegue ser digerida pelo nosso organismo. Elas são divididas em solúveis e insolúveis e atuam de diferentes maneiras no nosso organismo.

Fibras Solúveis

As fibras solúveis são aquelas que formam uma espécie de gel em contato com a água – e é justamente esse gel que causa a sensação de saciedade prolongada quando consumimos verduras e legumes. Esse tipo de fibra é o responsável por auxiliar na redução do colesterol e na regulação da glicose no sangue, prevenindo as doenças cardiovasculares e a diabetes. As solúveis também servem de “alimento” para as bactérias benéficas presentes no nosso intestino, o que melhora a digestão e diminui a formação de gases.

Elas estão presentes em alimentos como aveia, lentilha, ervilha, soja, feijão, beterraba, maçã, cenoura, laranja e aipim.

Fibras Insolúveis

As fibras insolúveis são aquelas que passam praticamente intactas pelo processo de digestão, até chegar no intestino. Lá, elas aumentam a absorção de água pelo bolo fecal, facilitando a evacuação. Ou seja, atuam para que o nosso intestino funcione de maneira saudável e regular. Além disso, com o intestino funcionando regularmente, as chances de câncer de cólon reduzem e também a absorção de outras substâncias tóxicas.

Podem ser encontradas no arroz e pão integrais, nas verduras, milho, abóbora, uva-passa e coco.

Combinações inteligentes

Para que as fibras possam desempenhar o seu papel no nosso organismo, além de beber muita água, devemos ficar atentos para combinar os dois tipos de fibras e aproveitar ao máximo seus benefícios. Veja abaixo algumas combinações inteligentes:

  • Vitamina de aveia, morango e banana
  • Couve refogada e laranja
  • Suco de laranja com cenoura e beterraba
  • Arroz integral com lentilha
  • Torrada integral com abacate
  • Iogurte natural com mamão e semente de linhaça
  • Salada de folhas com manga e uva-passa

Referências

Imagem: Food photo created by freepik – www.freepik.com
Alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis: Entenda a diferença! Disponível em: https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/alimentos-ricos-em-fibras-soluveis-e-insoluveis-entenda-a-diferenca_a1002/1 Acessado em: 15 de junho de 2021.

Gabriella Gachet

Gabriella é Nutricionista Parceira do Vitamenu ! 🍎 Mindful Eating 😇 Reeducação Alimentar 🥗 Gastronomia Saudável - CRN 4 - 10100421

                       
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